Легкое депрессивное расстройствоНаличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и хотя бы 2-х дополнительных симптомов из перечня. Вы обеспокоены своим состоянием. Испытываете определенные затруднения в выполнении обычной работы и социальной активности.
Умеренное депрессивное расстройствоНаличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и не менее 3-х (до 4-х) дополнительных. Возникают значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении профессиональной работы.
Тяжелое депрессивное расстройствоНаличие всех 3-х типичных депрессивных симптомов и 4-х или более из второго списка. Социальная и домашняя деятельность может выполняться очень ограниченно или ее выполнение маловероятно.
При наличии депрессивного расстройства настроения в соответствии с приведенными критериями Ваше состояние может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений: - Вам хочется быть одной (одному), от всех отгородиться; испытываете желание "спрятаться как улитка в раковину - чтобы тебя никто не видел,не трогал, не отвечать на вопросы".
- Близкие замечают, что Вы стали необычно молчаливы, исчезла с лица улыбка.
- Отношение с близкими в семье, сотрудниками по работе осложняются несвойственной Вам раннее повышенной раздражительностью, доходящей порой до агрессии.
- Ощущение тяжести в груди ("Как камень на сердце", "Как слон наступил") или ноющая боль в левой половине груди, либо ощущение жжения за грудиной.
- Появилась несвойственная Вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость ("Не могу найти себе место").
- В период депрессии значительно снижается половое влечение - "Как отрезало, даже не думаю об этом"
- Особенно плохо Вы себя чувствуете в утренние часы и днем. К вечеру самочувствие несколько улучшается (типичный суточный ритм депрессивного расстройства настроения.
- Попытка улучшить свое самочувствие, снять душевный дискомфорт приемом алкоголя приносит лишь временный и нестойкий эффект.
В случае, если Вы найдете у себя или у члена своей семьи основания для самодиагностики депрессивного расстройства настроения, следует обратиться за психотерапевтической помощью.
По материалам МКБ-10 и статьи профессора, доктора медицинских наук А.С.Боброва.